quarta-feira, 15 de outubro de 2008

Surgimento da Tapioca na Sé

De acordo com o site da Prefeitura de Olinda, a venda da tapioca na rua começou na década de 70, do século XX, com uma senhora chamada Dona Conceição, que por motivo de subsistência, colocou um fogareiro no Alto da Sé e passou a fazer a tapioca para vender. Numa época em que o local era considerado um dos pontos de agito da contracultura pernambucana em plena ditadura militar. Olinda representava o foco da principal resistência cultural e nesse cenário a comida era feita e vendida na rua a estudantes, intelectuais, políticos e "fazedores" da cultura popular e erudita que promoviam concertos e teatro de vanguarda na Sé.

Com a divulgação do Carnaval e a redimensão do turismo na cidade, as tapioqueiras aumentavam nas ruas. As profissionais se multiplicaram, se organizaram na Associação das Tapioqueiras de Olinda e divulgaram a comida como patrimônio gastronômico do povo brasileiro. Hoje se produz diversos tipos de tapioca, com recheios mais variados, e o manjar apetitoso continua a fazer parte da alimentação do brasileiro.

Um comentário:

Anônimo disse...

Legal ter a tapioca como o tema central do blog.
Grande sacada, mito bom.
Agora vou visitar mais vezes e (talvez) "roubar" algum texto interesante para reproduzir no nosso blog OLINDA HOJE (http://olindahoje.bogspot.com.

E... quando tiver notícias interessantes da cidade, manda prá gente.
Abraço grande,
Alexandre Acioli
http://olndahoje.blogspot.com
olinda.hoje@gmail.com